Примов и другие против России (№ 17391/06)

3 липня 2014 - advocate
article446.jpg

 Примов и другие против России (№ 17391/06)


Заявители, Нияз Примов, Насир Джавадов и Буниам Аскеров, являются гражданами Российской Федерации, которые родились в 1957, 1962 и 1953 году. Дело в первую очередь касается запрещения полицией демонстрации, которая состоялась 25 апреля 2006 года, и около деревень Усухчай и Мискинджа в Дагестане, критиковали работу главы местной администрации в знак протеста против коррупции . Это оспаривается между сторонами: был ли исключительно мирный характер или участвовал ли он в насильственных событиях.
По словам г-на Примова и г-на Аскерова , которые участвовали в этом мероприятии, что полиция открыла огонь из винтовок над головами протестующих и применила слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы разогнать демонстрацию. И г-н Примов и г-н Аскеров были арестованы и помещены в предварительное заключение через несколько дней после мероприятия — первый- по подозрению в подстрекательстве демонстрантов заблокировать дорогу, а второй по подозрению вовлечения в другую драке с полицией в деревне Хив за несколько дней до демонстрации. Они оба находились под стражей в течение почти двух месяцев. Обвинения против них были в конце концов исчерпаны. Г-н Джавадов был также арестован со ссылкой на его предполагаемое участие в драке в деревне Хив и оставались под стражей в течение почти двух месяцев. Опираясь, на статью 11 (свобода собраний и объединений), заявители жаловались в частности об отказе властей разрешить демонстрацию, силового разгона мероприятия и их ареста.

 

Нарушение статьи 11 - в отношении г-на Примов и г-н Аскеров, по причине невозможности для них демонстрации на утро 25 апреля 2006 года в Усухчай

Нет нарушение статьи 11 - в отношении г-на Примов и г-н Аскеров, на счет действий властей во второй половине дня 25 апреля 2006 года на дороге возле Мискинджа
Нет нарушение статьи 11 - в отношении ареста и задержания г-на Примова

Справедливая компенсация: 7,500 евро г-ну Примову и г-ну Аскерову (моральный вред), и 2000 евро совместно с гражданином Примовым и г-н Аскеровым (Судебные расходы и издержки)


     Над переводом работали адвокат Дроздов А. М. и помощник адвоката Дроздова Е. В.